南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

第二次全国农业普查先进个人代表北京市普查员祁秀云发言

发布时间:2015-04-09 08:52
 

尊敬的回副总理,各位领导:

  我叫祁秀云,来自北京市房山区周口店镇周口店村,平时负责村里的会计工作,在农业普查中担任村普查指导员。

  农业普查的目的很多,意义很大,用我们老百姓的话说就是为了把农业搞活、把农村建好、让农民致富。国家花大力气搞农业普查,我们农民打心眼儿里高兴。农业普查就是咱农民自己的事儿,困难多,咱也不怕。 

  农普方案设计复杂、要求高。整套方案光是国家指标就有五六百个,北京又新增了三百多,让我这个46岁的农民一看就傻了眼。还有普查表的抄录,1不带钩、2不画圈、3不歪头,好比是干粗活的手拿起了绣花针。方案培训时,我白天认真听课、不懂就问,晚上就和上高三的女儿趴在一张桌子上,一人一边,他温习功课,我琢磨指标。练习抄录时,我又当起了小学生,从09十个数字抄写了满满两大本。功夫不负有心人,我和全村25名普查员不断努力,个个成了普查能手。区农普办在验收普查表时直夸我们“指标理解准确、数据填写规范”。

  我们村是个五千多人的大村,胡同多、土路多、小路多,想认清每家门儿、认准每个人儿都非常困难。老百姓白天都在地里干活,晚上入户才能找对人。入户登记时正赶上北京下大雪,天寒地冻、道路泥泞,到了晚上路更是难走,我们普查员没有不摔几身泥的。好不容易敲开一家,刚进门大狗就就窜了出来,直往身上扑,好几次吓得我魂都快没了。有些户不凑巧去了四五趟还找不到人,经常是在路边道口遇到了就赶紧问,实在不行就追到田间地头去打听。可是近年来,村里年轻力壮的都外出打工了,留在家的全是老人孩子,对调查指标的理解不够准确,我们必须把它变成大白话才能使登记进行下去。村里有三个智障家庭,连出生年月都说不清,我们只好东拉西扯地边问边提醒,几个简单的指标就耗了大半天。

  时间紧、任务重、困难多,我都能受得了,可说到家人,我还真有点愧疚。80高龄的婆婆体弱多病,老公在教毕业班,女儿正上高三,我做会计工作本身就很忙,一干上普查更是上不能照顾年迈的婆婆,下不能照顾面临高考的孩子,经常还把心中的委屈往老公身上撒。

  看着一个个指标得以真实填报,一笔笔抄录清楚无误,一张张普查表验收通过,我们的内心充满了喜悦,再苦再累也是值得的。农民相信自己,困难吓不到我们,一心期盼着我们的努力能早日化为实实在在的惠农政策,让丰收的喜悦能早日在亿万农民间不断传递。

  我很荣幸能有机会和大家一起回味那段难忘的经历。我知道自己所做的一切都很平常,都是分内之事,但我爱农普。农民爱农普,不是一句空话,下个十年我依然勇挑重担。

  谢谢!

分享到: