南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

第二次全国农业普查省级先进集体代表江苏省农普办发言

发布时间:2015-04-09 08:53
 

尊敬的回副总理,各位领导:

      我省农业普查在国务院和省政府的正确领导下,在各有关部门密切合作下,广大普查人员共同努力,围绕确保普查质量这一总体目标,把握关键,突出亮点,彰显特色,依次完成了普查准备、现场登记、质量抽查、数据处理、数据评估和数据发布等工作。根据会议的安排,下面,我代表江苏省第二次农业普查领导小组办公室就我省农普工作的主要做法作一汇报。

      一、依靠行政推动,狠抓机构、人员、经费落实

  江苏省委、省政府对第二次农业普查高度重视,多次听取汇报,及时做出重要指示和部署。在《国务院关于开展第二次全国农业普查的通知》下发后,省委书记、省长、常务副省长分别作出批示,省政府及时下发了开展农业普查工作的文件。各级党委、政府十分重视这次农业普查工作,成立了以政府主要领导挂帅的普查领导小组,通过层层签订责任状,强化责任落实,确保各项工作落到实处。全省共组织动员了普查员、普查指导员和工作人员近30万人,每个乡镇专职人员达到3人。经多方努力和筹措,全省共落实普查经费2.79亿元,较好地满足了普查工作需要。为重点解决普查设备经费预算不足、普查员和普查指导员的“两员”补贴以及困难地区的经费补助问题,我们向省政府专门提交了追加经费的紧急请示,并多次汇报。在各级政府主要领导及分管领导的直接过问和支持下,首次在财政经费中安排“两员”补贴专项经费1.22亿元,其中省财政安排917万元。

      二、依靠上下联动,严把普查质量关

  全省各级普查机构上下联动,始终把质量控制贯穿于整个农普工作的全过程。一是严把人员选择关。坚持做到“五不要”,即情况不熟悉的不要;文化程度不能胜任工作的不要;缺乏工作热情和责任心的不要;年龄偏大或身体不健康的不要;业务考试不合格的不要。二是严把业务培训关。做到培训准备科学化,培训资料本土化,培训过程制度化,培训方法多样化,培训考学互动化,培训心得书面化,难点研讨经常化,制定并下发多期“业务问题解答”,确保全省业务标准统一,业务培训工作保质保量、扎实到位。三是严把登记质量关。遵循先慢后快的原则,抓好现场登记的再试点。强化依法登记,杜绝登记中违反程序,杜绝登记中弄虚作假,杜绝登记中闭门造车,杜绝人为衔接数据,杜绝擅自改变业务口径,杜绝降低登记工作标准。建立全省普查登记情况日报告、周交流、旬汇报制度。制定普查登记值班和重大突发事件报告制度,确保登记质量。四是严把数据处理关。严格规范购置设备、人员培训、光电扫描和数据审核等工作,抓好数据处理的全过程试点,做好设备配置和人员培训,分工到人、责任明确,完成好光电录入环节,自制审核关系搞好数据审核汇总上报。五是严把质量检查关。把督查、自查、互查、检查、抽查、巡查作为普查工作全过程的监控手段,实现了普查实践与普查方案、上级领导要求的“无缝对接”。国家事后质量抽查组对我省农业普查工作和普查登记质量给予了充分肯定。省委常委,副省长黄莉新在听取了农普办公室关于数据情况的汇报后,给予充分肯定,认为本次普查的数据客观反映了江苏农村社会经济实际,有些数据还纠正了传统认识,对省委省政府科学决策提供了很大帮助。省政府常务会议上,省委副书记、省长罗志军在听取普查工作及主要数据汇报后也对省农普办的工作给予表扬,认为普查数据客观真实。

      三、注重及早行动,抓好普查资料的开发应用

  为早出成果、快出成果,尽早发挥农普资料的社会效益,我们力争在农普资料可以应用的第一时间内,推出一批“短、平、快”的农普资料信息和简明分析。编印了普查简明资料,向社会各界发布;发动多方力量,及早编写信息和简明分析模版250多篇,提供给各市县参考,省农普办在很短的时间内向省委省政府两办报送信息30多篇,各市县农普办也向地方党委政府上报了简明信息和分析500多篇,受到党政领导和社会各界广泛好评。与此同时,为了对普查资料进行深度开发,立足早出精品,我们还面向社会,充分发动机关科研院校的研究力量,于今年1月初就对58项农普课题进行招标,这些课题7月底即可以提交研究成果。

  各位领导,我们将严格按照这次会议的要求,借鉴兄弟省市先进经验和做法,认真总结这次普查的经验、收获和不足,按照国家的统一部署,继续做好农业普查的后续收尾工作,全面完成好普查各项任务,为我省农业普查工作划上一个圆满的句号。

分享到: