南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

第二次全国农业普查县级先进集体代表江西省宁都县农普办发言

发布时间:2015-04-09 08:54
 

  尊敬的回副总理,各位领导:

  我们宁都是江西的农业大县这次农业普查上面下发的表格就有9吨多重,拉了整整一大卡车全县共划分299个普查区和3549个普查小区,配备了419名普查指导员和3724名普查员,共调查农村住户15.7万户、农业生产经营单位294我们实现了入户登记率100%,普查漏登率为零,总登记项目差错率为4的目标。为了这一串串光的数字全县普查人员踏遍千山万水、说尽千言万语、历经千辛万苦,为惠及千家万户作出了无私奉献

  踏遍千山万水宁都县版图面积4053平方公里,地属丘陵山区,全县15.7万农户落在3547个大村小寨的崇山峻岭之中不少自然山高路远还不通公路。但我们做到了一村不少,一户不漏。

  领导小组成员率先垂范由常务副组长、分管副县长杨人瑞在入户登记的前10天他有8天和普查人员一起登门入户。还未通车的蔡江乡大坑村坑尾小组地处高山之巅他和普查人员一起徒步翻山越岭3个多小时上山进村。

  普查登记期间,县乡两级工作人员夜巡回在各村,指导员们吃住在村组乡美佳山村是一个远离乡政府40多华里的地方,山高林密、坡陡路险,指导员邓先源骑摩托车入村时车翻腿伤,他拄着拐棍走村入户,一直坚持到全村登记结束才山。

  说尽千言万语在做好面上宣传工作的同时我们的普查员面对全15万多普查对象,逐户做好宣传工作。固村镇下河村曹小组普查员曹友坤曾经与邻居曾柏生闹过矛盾,两家一直老死不相往来。老曹第一次去老曾家送公开信,老曾连信都没接,老曹气得转身就走,可过后一想,不能因为私事影响普查大事,于是他又回去,先递烟,后道歉,再说普查的事。见老曹这样诚心,老曾终于开了口,等到入户登记那天,老曾准备好了酒菜,两人一碗水酒泯冤仇,在当地传为佳话

  头镇孙屋村一组普查员孙海辉是个老会计,参加培训后不久,妻子突然生病,生活不能自理。他所在的普查小区大多数户主做生意早出晚归。为此,他把嫁在30多公里外的女儿叫来照顾妻子,自己挨家挨户上门宣传动员乡亲们感动了,主动调整好时间在家等候老孙上门

  晓之以理,动之以。入户登记时,全县没有一户拒绝申报登记

  历经千辛万苦普查表审核复查期间,正是农忙时节,全县有1000多个普查工作人员把农活交给妻儿把农普放在心上,一个月时间集中在各个乡镇审表和抄填普查资料光电录入期间,10个人忙了10天才完成,他们每天早上8点上机,晚上12点才回房间。闷热的7,大家身心疲惫,到了午休时眼皮就打架,但他们冷水洗把脸又坚持,实在挺不住的,就在包装箱上躺一下。

  更艰辛的是随之而来的数据校验工作。如何保证机、表数据一致呢?我们选调了11位既懂电脑又有一定业务基础的普查人员集中县里办公。一个多月时间,大家吃住、工作两点一线,没有了节假概念,没有了上下班时间,晚上11点才回房间休息。县领导见大家太辛苦,交待准备点夜宵,但大家都谢绝了,大家说,不是不想吃,实在是太想睡了。

  惠及千家万户现在,农业普查资料的开发利用已初见成效。县委、县政府根据普查资料及时调整了农村工作思路,普查中反映出农村、农业、农民急需解决的问题已经列入政府办事,蘑菇、脐橙、宁都黄鸡是我县新兴的三大农业主导产业,2008年全面启动三大万户亿元工程;滞后的农村道路、水利等基础设施,县政府在本级财政预算中已经列为投入重点;针对全县12万农村外出劳力就业技能偏低的现状,开始实施阳光雨露工程,每年农村劳动力转移就业培训4万人……。一批批惠及千家万户的政策出台,一项项惠及千家万户的工程实施,广大农民开始品尝到了农业普查的甜头。

分享到: