南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市全面开展人口普查复核及查遗补漏工作

发布时间:2010-12-01 00:00
   
市人普办:及时召开会议,周密部署全市查遗补漏工作
    11月17日下午,南宁市人普办组织召开人口普查查遗补漏工作会议,各县区人普办正副主任及市人普办有关人员共40多人参加了会议。会议传达了国务院、自治区人普办有关文件精神,传达学习了自治区党委常委、南宁市委书记车荣福在望州南社区视察人普工作的重要讲话精神,认真分析当前人口普查查遗补漏工作存在的困难的问题,各县区、开发区做了汇报分析,会议对下一阶段的人口普查查遗补漏工作进行了部署。全市围绕“两个”重点突破做好人口普查查遗补漏工作:一是组织各级普查机构继续对住宅小区、店铺、酒楼(餐馆)、美容美发店、娱乐场所、学校、宾馆(酒店、招待所、旅店)、医院(外来护工、清洁工、门卫、实习医务人员)及出租房、建筑工地、城关镇、城中村、城乡结合部、“三不管”地带等流动人口聚集的重点区域、难点区域进行“地毯式”排查,确保不重不漏。二是组织精干力量,采取有力措施,突破“钉子户”、“钉子小区”,确保普全普实,力争“不漏一户、不漏一人”。真正做到人口普查调查登记工作不结束,查遗补漏工作不停手。
兴宁区:集中力量做好人口普查攻坚战
11月11日至15日,城区人口普查办公室组织人员,集中力量对辖区内重点难点区域开展人口普查查遗补漏登记工作。本次“集中攻坚”行动,主要针对军警及特殊单位辖区、建筑工地、娱乐场所、餐饮和商业场所等进行全面排查、补登,切实查清人口总量。11月14日星期天,早上8点30分开始,城区人普办正、副主任分别带队,连同街道办事处普查员共20余人组成工作组,对辖区某部队管辖的出租房片区进行集中登记。行动以两人一小组,分区域对出租房逐户登记,街道分管领导也担任普查员入户登记。整个行动从早上到晚上,连续进行十多个小时,各工作组采取地毯式排查,克服了种种难题:白天无人在家,就晚上蹲守;对地形复杂不熟悉,就多走多问逐个排查;普查对象不愿申报,就利用宣传册,递送一封信,加大宣传,解释政策;信息不全,就口头询问,并结合登记《身份证》、《计生证》、《婚姻证》等多方渠道获取住户信息。同时对于当天外出的住户,也张贴普查预约单,择期补登。当天行动,共补登1182人,排查工作取得明显效果。
11月23日、24日城区人口普查办公室集中力量继续对辖区内重点难点区域开展人口普查查遗补漏登记工作。23日晚上6点30分开始,城区人普办正、副主任分别带队,连同街道办事处、社区普查员共40余人组成工作组,对辖区畅春湖小区开展集中登记工作。南宁市人口普查办公室主任、统计局局长谢小萍,城区常务副区长韦敏杰也亲自到场检查指导工作。在两个晚上的突击行动中,40余名普查员分为12个工作小组分区域对畅春湖小区进行入户登记,努力克服了部分住户配合程度低、入户难度等种种困难,共补登600余人的普查信息,突击行动取得一定成效。
青秀区:夜查登记“三不管”地带流动人口
11月11日晚,城区人口普查办公室会同建政街道办事处、青秀公安分局等相关部门,对集中居住在建政街道矛桥社区辖区的大旺村、三家村的流动人口进行突击清查登记。城区第六次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任、统计局局长李素霞和建政街道办事处主任覃柳亲自组织指挥这次突击清查登记行动;青秀公安分局户籍科、长堽派出所民警,城区人普办全体工作人员,矛桥社区全体工作人员,建政街道办事处保安人员共70多人参加了此次突击清查登记行动。
    据了解,建政街道矛桥社区辖区的大旺村、三家村属于城市死角的“三不管”地带,十几年来,这里长期居住和繁衍着大量的外来人口。他们自建简易房屋,靠务工所得维持生活。这次人口普查,根据国务院、自治区、南宁市的有关要求,为了把人数点清,做到区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项,城区人普办与建政街道办事处一道,精心谋划,认真做好对该区域流动人口住户入户登记前的摸底清查工作,认真制定了夜间突击清查登记行动方案。这次夜间突击清查登记行动,所有人员分为13个小组,并且任务明确,职责分明,清查登记工作有条不紊。全体普查人员克服夜暗条件下的种种不便,逐一登门入户,既当宣传员又当普查员,取得了所有住户的积极配合,突击清查登记进展顺进。这次突击清查行动,一共登记了197户604人,查遗补漏工作取得明显效果。
西乡塘区:人口普查查遗补漏工作见成效
为确保城区“人头点清、总量查清”,按时、按质、按量完成第六次全国人口普查工作任务。西乡塘区人普办在进行普查入户登记的同时,积极采取以下措施开展复查和查遗补漏工作:1、城区人普办组织专门力量,利用周末时间对建筑工地、美容美发厅、娱乐场所等重点地区进行地毯式排查;2、组织力量认真清查普查区域边界,对个别跨普查区的普查小区,分清责任,确保不留空白;3、实地查看社区、村的普查表填写情况,指出存在问题并现场解答,确保普查表的质量;4、对已登记的区域进行回头看、认真查,做好户籍人口、出生人口、死亡人口、空挂户人口数与公安、民政、计生等部门的比对工作,确保不漏。与此同时,还督促各镇、街道办事处完成《户主姓名底册》的纠错、补漏工作。在复查和查遗补漏的工作中,城区共查出漏登的户数5058户、现有人数及户籍外出人数2.47万人、出生人口1059人、死亡人口408人。通过开展查遗补漏工作,大幅度提高了西乡塘区人口普查的数据质量,对人口普查工作的开展起到了积极的促进作用。
良庆区:组织周密、深入细致开展复查及查遗补漏工作
 根据市人普办复查及查遗补漏工作会议精神,为确保城区“人头点清、总量查清”,人口普查工作按时、按质、按量圆满完成,城区领导对复查及查遗补漏工作进行了周密的部署。城区统计局会同人普办组成6个督查小组分别到各乡镇,街道办,开发区进行现场指导、部署复查及查遗补漏工作,同时,联合城区文体局、交通局、建设局等职能部门对我城区的建筑工地、娱乐场所、宾馆、饭店、网吧等易漏难登的场所进行查遗补漏专项指导,每隔一天集中汇报查遗补漏期间遇到的难题,并讨论可行性方案,由于组织周密、深入细致、措施得力,取得了显著的效果。针对那些门特别难进的普查“钉子户”,城区人普办联合流动办、街道办组成6个查遗补漏攻坚小组,每组10人早出晚归,对城区街道办范围内的私人出租屋进行补登攻坚战。城区副区长黄敏丽同志亲自到一线督查及指导工作。
武鸣县:人口普查查遗补漏成果显著
查遗补漏工作是人口普查工作重要环节,是“点清人口总量,摸清人口去向”的关键阶段。为了做好人口普查查遗补漏工作,11月20日武鸣县召开了人口普查查遗补漏工作会议,按照“统一领导、部门分工协作”的实施方式,重点部署我县查遗补漏工作。会后,各镇(农场)人普办迅速抽调人员组成突击队,对重点区域开展查遗补漏工作。其中城厢镇抽调了65人组成5个突击队,对流动人口密集、出租房集中的小区开展专项突击活动。县人普办也组成了督查组,下到各镇督查普查员到位情况,抽查容易遗漏的场所,并督促各镇人普办抓好抓实查遗补漏工作。截止11月26日,普查登记县户籍人口640155人,比摸底时多出了5454人,居住人口498592人,比摸底时多出3180人,出生人口5392人,比摸底时多出1839人,死亡人口3188人,比摸底时多出297人。
马山县:加大督查力度,集中力量重点突击
为确保人普工作“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,马山县人口普查督查组对全县11个乡镇的人口普查登记复查工作进行了督查。督查分四个组进行,分别由县委常委、组织部部长张清亮、县人大常委会副主任蓝江河、县政府副县长李英辉、县政协副主席黄振超等领导带队。督查组采用听取汇报、实地查看与查阅相关资料的方式进行。11月18日,针对县城所在地白山镇的人口普查入户登记工作面广、普查登记对象众多、人员结构复杂、工作任务繁重、工作时间短而存在的漏查漏登现象较多的突出问题。11月19日,马山县人口普查办从公安、工商、城管、文化市场管理、流动人口办、人口普查办、白山镇等部门抽调工作人员80人分成6个工作组,以公安干警牵头,分别对县城6个社区人口普查进行查遗补漏工作重点突击行动。这次行动共登记漏登住户320户,人员1529人。
宾阳县:采取多项措施,开展查遗补漏工作
一是领导高度重视。11月22日,市委副书记、县委书记周红波对全县人口普查工作作了批示,要求各乡镇集中力量,切实做好查遗补漏、复查、普查表审核及快速汇总工作,确保圆满完成人普工作任务。二是认真落实上级有关精神。认真传达自治区、市人普办有关文件精神,要求各乡镇紧急行动起来,进行查遗补漏,做到清查摸底、入户登记和复查等各阶段工作不重不漏、不留死角。三是强化指导。召开会议部署查遗补漏工作任务,要求各乡镇要高度重视,根据县第六次人口普查有关工作要求对《户主姓名底册》、《普查正式登记表》等各项数据进行了评估,着力做好对流动人口查遗补漏的工作,对特殊区域和特殊人群(建筑工地工人、宾馆酒店长期住宿人群、保洁员、流浪汉等)再次入门入户作人普登记;对出生未落户、死亡未销户名单进行逐一核对。对不配合或拒不接受调查的个别居民和特殊行业,采取有效措施,确保人口普查工作取得圆满成功。四是加强督查。11月12日至20日,县人普办组成三个督查组,对各乡镇普查小区进行抽查,并对普查小区的各项工作质量进行监控,坚持做到事前督查事后抽查,将“区不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作精神落到实处。五是突出重点。为进一步提高普查登记质量,县人口普查办公室要求乡镇人普办对一些早出晚归的商贩、餐饮娱乐场所的服务人员等流动人口开展拉网式排查,对户口不在所居住小区,普查员不易取得其个人信息,要将其工作或经营场所、打工现场做为登记工作的重点。截止至11月25日,全县在查遗补漏行动中共补登9537人。
横县:采取措施抓好人口普查查遗补漏工作
一是按照国务院、自治区、南宁市人普办的文件精神,统一思想,高度重视人口普查的查遗补漏工作,采取“地毯式”排查,不漏点一户、一人,确保全县人头点清,人数查清。
二是组织精干力量,继续对住宅小区、建筑工地、娱乐场所、城乡结合部出租房、餐饮商业等重点区域进行全面排查登记,    
三是加大对流动人口密集地区的排查,弄清楚全县流动人口的真实情况,可以通过张贴通告、电话预约等方式,督促未登记的人员进行登记。
四是加强对空挂户、超生户的排查登记,确保数据与有关部门的数据相衔接。
五是加强与公安部门的联系取得准确的资料,
六是将国家关于超生人口登记的有关文件解析到位,有关文件要下发到村一级。
七是对已登记的区域要“回头看”,发现有漏登的要立即补登。
高新区:开展查遗补漏工作专项整治行动
11月16日,心圩人口普查办从流动人口办、人口普查办、心圩村委、和德村委、大岭村委等部门抽调工作人员人分成9个工作组,以人口普查办为主,分别对高新区心圩街道办8个村、1个社区人口普查进行查遗补漏工作专项整治行动。经统计,此次专项行动共补登记854人,保证了高新区人口普查工作质量,很好地推进高新区人口普查工作的开展。
经开区:认真开展查遗补漏工作,成效显著
11月13日开始,针对户多人杂的普查小区专门设立人口普查查遗补漏申报点,取得了良好的效果,仅碧园南城故事房地产小区就补登记了100多户。分组行动:一组人员由杨副调研员亲自带队,依次查访那洪街道办事处、金凯社区、银凯社区和槎路社区人口普查查遗补漏工作的开展情况,结合快速汇总资料,对已登记过的死角区域回头看、认真查,并加强对户口空挂户、超生户的排查,确保不漏。另一组人员则是联合派出所和社区居委会的同志开展重点针对网吧、发廊、按摩店、美容店、茶庄、咖啡厅等经营场所服务行业人员,以及宾馆、饭店、招待所及小旅店普查时点居住人员的查遗补漏工作,共补登记了58户人。11月16日开始,经开区人普办联合派出所和建设部门对辖区内的建筑工地进行了全面排查,效果显著,共补登记了83户住在在建工地的人。11月23日,经开区人普办又针对飞地边界插花等容易漏登的地带,组织力量联合江南区人普办到现场重点排查,查清了死角的边界及各自的责任区,确保不留空白,补登记了经开区界线内的11户共78个人。通过近20天的查遗补漏,经开区人普办的查遗补漏工作取得了明显成效,截止到11月22日,共补登2318户6050人。
东盟经济开发区:抓住重点,认真开展查遗补漏工作
 坚持“查遗补漏”工作,执行见人就登,见户就登的原则。对重点区域开展行动:一是对开发区所有建筑工地进行排查登记。与建筑工地的主要负责人联系,请建筑工地的负责人提供人员信息,普查员进行填报。二是对出租户进行查遗补漏。特别是中心区的出租户,由于大部分的出租户的户口都不在本普查区,普查员合理调整上门普查时间,利用晚上进行上门访问登记。经过查遗补漏,特别是建筑工地,东盟经济开发区查遗补漏共登记近1000人。
分享到: