南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

【县区动态】在人口普查中创业绩 树丰碑---(青秀区)未成年犯管教所完成第六次全国人口普查纪实

发布时间:2010-12-08 00:00
  干一项工作,带一支队伍,创一流成绩,树一块丰碑!
这是青秀区辖区单位——广西壮族自治区未成年犯管教所一贯的精神和作风。该所第六次全国人口普查任务的出色完成,正是这种精神与作风的具体体现和最好诠释。这次国情国力调查,该管教所全心投入,全力以赴,以最快的速度、最高的质量,完成了4500人、数万个数据填报的人口普查登记任务,真正做到了区不漏楼、楼不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,为国情国力调查交上一份优秀的答卷。
国情国力调查 他们倍觉责无旁贷
人口普查,十年一个轮回,他们深感使命光荣,责任重大!第六次全国人口普查文件一到,便立即引起该所党委的高度重视。他们先后召开四次专题会议,精心筹划,周密部署,对人普工作提出严格的要求。该管教所政委蒋运斌反复强调:“工作再忙,人口普查不能拖延。”副政委范建良和副所长郭达盛着重提出:人口普查要定人、定责、定时,要调动一切积极因素,千方百计,讲求效率,保质保量。
该管教所及时成立了专门的领导小组,瓮科生所长亲自挂帅当组长,范建良副政委、郭达盛副所长担任副组长,各科室主要领导担任骨干,全所人员共同参与,形成了坚强有力的人普工作组织领导机构。领导机构一成立,管教所所便及时划拨了2.5万元,作为普查经费,确保后勤保障有力!
为使人口普查工作有序有效地组织实施,管教所从各科室、各监区紧急抽调了40多名文化程度高、责任心强、工作认真的女警察,当人口普查的指导员和普查员,并多次组织她们参加青秀区举办的人口普查业务培训,使她们人人熟悉掌握相关业务知识和技能,形成了一支由训练有素的“警花”组成的人普“两员”队伍。所里还按照“定人、定责、定时”的要求,给“警花”们明确任务,落实责任,为人普工作的组织实施和高质量的完成,提供人力保障,奠定坚实基础。
为了数据质量他们始终求真务实
按照区域划分原则,区未成年犯管教所属于青秀区建政街道茅桥社区(普查区),除了“在管教人员”外,全所分为9个普查小区,在普查对象中,有警察、职工,也有租户、民工等流动人口,人口结构复杂,不确定因素多,要保证数据的质量,难度不小。
求真务实才能保质保量。这是未成年犯管教所对人口普查的共识。在普查中,他们没有丝毫的“变通”,更没有任何的“闭门造表”,40多名由“警花”组成的“两员”,以警察人员特有的精神与作风,一丝不苟,“白加黑、五加二”地挨家挨户,登门入户逐一调查,逐一登记。他们所填写的普查表,信息准确,数据清楚,卷面整洁,体现了警察队伍特有的素质,体现了管教所一丝不苟的工作作风和工作标准。
面对艰难困苦他们变压力为动力
面对人口结构复杂、不确定因素多造成的情况掌握难、入户登记难、真实数据采集难的“三难”问题,面对繁重任务形成的压力,他们没有退缩和降低标准,而是把困难当挑战、变压力为动力,积极主动、不厌其烦地开展工作。在入户登记中,“警花”们克服了环境不熟悉、语言交流不便等困难,“吃”了无数次“闭门羹”,当过无数次“守候人”。在繁重任务与家庭困难发生矛盾时,她们始终舍小家顾大家,全身心投入普查工作之中,涌现了许多感人致深的故事。该所干警蒙艳玲在入户普查登记期间,母亲生病住院,她却因为忙着入户普查登记而没能去医院照顾;干警蓝钰慧,因为人普任务在身,只好把刚满一岁的婴儿,交给丈夫“全天候”照料;干警俞金凤在北京出差,始终记挂着所里的人口普查,刚回到所里便立即投入普查工作。正是有这样一支敢于挑战、吃苦耐劳的队伍,该管教所得以第一时间、最高的数据质量完成了这次人口普查任务。
第六次全国人口普查,该管教所创了一流成绩,锻炼了一支队伍,也为国家的国情国力调查留下了一笔浓墨重彩的历史记录!
 
韦 顺
分享到: