南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 办事指南

南宁市统计局办事指南1——“八公开”资料

发布日期:2015-04-16
 

  一、事项名称:

  地方统计调查项目审批(备案)

   二、设定依据:

  中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于2009年6月27日修订通过,自2010年1月1日起施行的《中华人民共和国统计法》第十二条第三款:地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。

  三、申请条件:

  (一)必须是县级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目;

  (二)统计调查项目的立项必须有充分的理由;

  (三)统计调查的内容和调查范围必须与部门的职能相一致;

  (四)统计调查项目必须兼顾需要与可能,充分考虑基层调查人员和被调查对象的承受能力;

  (五)调查项目中的报表表式和文字说明必须规范;指标解释和计算方法必须科学;调查内容要简明扼要,不能与其他调查重复、交叉、矛盾;

  (六)调查项目中的统计标准和分类必须与政府综合统计部门规定使用的标准和分类相一致;

  (七)所使用的调查方法要科学合理;

  (八)重大调查项目必须经过研究论证和试点,必须有完备的论证材料和试点材料。

   四、申报材料:

  (一)以部门名义发出的申请审批或备案的函。

  (二)调查方案和表式。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系及抽样方案(针对抽样调查)等。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道、时间要求

  (三)相关文件。包括新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告等。

  (四)《统计调查项目申报审批(备案)表》及调查表式软盘备份件。

   五、办理程序:

  申请→窗口审查受理→业务科室初审→业务科室负责人审核→领导签署决定→归档。

   六、办理时限:

  审批5个工作日,备案3个工作日。

   七、收费依据及标准:

  不收费。

   八、窗口权限:

  指导申请人填写有关申请所需材料,对申请人提交的申请材料进行认真的审查,申请材料齐全,符合法定形式,当初予以受理并办好受理登记手续,出具书面凭证。若申请人所提交的申请材料不齐全或不符合法定要求的,当初告知需要补充提交材料,并请申请人按要求补充需提交材料后,在审查符合要求后即予受理,并办好受理登记手续,出具书名凭证。及时将受理的材料送本机关有关科室进行办理,协调督促本机关有关科室按时办结。将本机关办理结果及时通知申请人领取,并办好领取登记手续。

  

  窗 口 电 话: 0771—3221229,业务科室:0771—5539600 

  工 作 时 间:周一至周五: 9:00—12:00, 13:00—16:30

  办事地址及办事窗口:南宁市科园大道东五路6号政务服务中心综合窗口

  

分享到: