南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

十九大代表谈决胜全面建成小康社会谈全面建设社会主义现代化国家

发布日期:2017-10-25
 
  综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。
  

 

  

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
  

 

  

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  

 

  

  ——摘自十九大报告  
  

 

  

  富强    
  

 

  

  毛剑宏代表(浙江省宁波舟山港集团有限公司党委书记、董事长)
  

 

  

  【代表心声】争取到本世纪中叶,把宁波舟山港打造成为引领全球的物流中心、商品集聚中心和交易贸易中心,更好地助推海洋强国建设。
  

 

  

  党的十九大报告提出分两个阶段全面建设社会主义现代化国家,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,目标非常宏伟,也非常令人鼓舞。我们要贯彻落实党的十九大精神,为实现社会主义现代化强国目标而努力奋斗。
  

 

  

  我们要贯彻好新发展理念,瞄准“世界一流”,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,加快提升浙江海洋港口一体化发展水平,为推进区域经济社会发展作出新的更大贡献。
  

 

  

  到二〇三五年,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。对照这个目标和要求,我们要进一步加快港口转型升级,加快打造大宗商品基地,加快提升航运服务,做强港口枢纽、物流枢纽,把宁波舟山港建成国际一流强港,打造世界级港口集群。
  

 

  

  到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。对照这个宏伟目标,我们要放眼未来,紧紧抓住国家深入推进“一带一路”建设等机遇,内联外扩、优化布局,加快实现自由港、业态提升、创新突破,争取到本世纪中叶,把宁波舟山港打造成为引领全球的物流中心、商品集聚中心和交易贸易中心,更好地助推海洋强国建设。
  

 

  

  (本报记者  郭舒然)  
  

 

  

  民主
  

 

  

  王洪旗代表(天津市武清区河西务镇三街村党支部书记)
  

 

  

  【代表心声】我们要根据全面建设社会主义现代化国家两个阶段的要求,加快推进基层民主制度化、规范化建设。
  

 

  

  对分两个阶段全面建成社会主义现代化强国,我们信心满满。
  

 

  

  到二〇三五年基本实现现代化时,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。这离不开社会主义民主政治在基层的全面开花。
  

 

  

  我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。对此,我们基层一线工作者特别认同,将来也要对照“基本实现现代化”对民主政治的要求来推进工作。
  

 

  

  在第二阶段,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,政治文明将全面提升,并实现国家治理体系和治理能力现代化。中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类文明进步贡献中国智慧。
  

 

  

  我们要根据全面建设社会主义现代化国家两个阶段的要求,加快推进基层民主制度化、规范化建设。基层民主搞好了,群众有话愿意跟你说,群众之间有事愿意好好商量,矛盾问题就能早发现早解决,这样老百姓的心气更顺,创造美好生活的劲头更足。
  

 

  

  (本报记者  靳  博  张  垚)  
  

 

  

  文明
  

 

  

  束红英代表(安徽省合肥市包河区滨湖世纪社区党委书记)
  

 

  

  【代表心声】到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,是我们这代人的长征路。为了实现这个目标,我认为需要继续加强理论武装,加快文化建设,提高全社会文明程度。
  

 

  

  党的十九大提出了从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。作为一名十九大代表,我备感振奋,也深感肩上责任重大。
  

 

  

  到2035年基本实现社会主义现代化时,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。要实现这个目标,必须继续加强思想文化方面的工作,推动社会文明程度不断上台阶,政府的引导、全民的参与缺一不可。通过理论宣讲的广泛覆盖,志愿服务活动的推广,道德模范的评选等等,各种方式多点开花,让整个社会唱响主旋律。同时,我们要练好内功,提升国家文化软实力。一方面,加强中华传统文化的传承与创新发展,激发中华优秀传统文化的生机与活力,另一方面,加大与世界文化的交流,吸收优秀的外来文化,激发文化创新创造活力,不断铸就中华文化新辉煌。
  

 

  

  每一代人都要走好自己的长征路。到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,是我们这代人的长征路。为了实现这个目标,我认为需要继续加强理论武装,加快文化建设,提高全社会文明程度。
  

 

  

  作为社区工作者,要创新管理方式,努力满足群众日益增长的精神文化需求。我所在的社区,居民们不再只有穿衣吃饭等基本生活需要,而是有着更丰富更多元的文化需求,比如更丰富的社区文化、更进一步参与社区建设服务、社区治理等。我们将通过发动各类社会组织、群众参与社区文化活动建设,使社区文化活动成为单位、政府和社区群众共同用心打造的文化大餐、精神食粮。
  

 

  

  (本报记者  孙  振  任姗姗)  
  

 

  

  和谐
  

 

  

  韩青代表(北京市丰台区马家堡街道时代风帆商务楼宇党委专职副书记)
  

 

  

  【代表心声】在全面提升社会文明的过程中,要充分发挥基层党组织和党员的积极性,宣传党的主张、贯彻党的决定、推进基层治理、团结动员群众、推动改革发展。
  

 

  

  十九大报告提出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,为我们勾画了总蓝图、制定了时间表,鼓舞人心、催人奋进。两个十五年的安排阶段性特征突出,有利于我们执行和把握。
  

 

  

  按照十九大报告的要求,到2035年时,现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。这是千百年来老百姓的梦想。为了实现这个目标,必须最广泛、最充分地调动一切积极因素,发挥各方面的创造活力,不断推动经济社会发展。商务楼宇党组织是巩固党的执政地位的重要组织基础。与目前楼宇经济迅猛发展的形势相比,商务楼宇党建工作还有很大差距。在推动社会和谐方面,“两新组织”具有明显优势和重要地位。我们同有关部门联合推出了“红色孵化联盟”,促进楼宇党员个人成才发展、推动企业生产经营、加强企业文化建设和楼宇党建工作有机融为一体,争取将非公党建深入更多楼宇的每一家企业,并积极从非公有制经济组织、社会组织中发展党员,不断扩大党组织覆盖面。
  

 

  

  到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。要实现这样的目标,离不开进一步加强党的基层组织建设。我们在基层党组织全面覆盖楼宇企业的基础上,必须开展活动方式创新,并根据不同企业、不同党员的特点,培养出一支模范的党组织带头人队伍。在全面提升社会文明的过程中,要充分发挥基层党组织和党员的积极性,宣传党的主张、贯彻党的决定、推进基层治理、团结动员群众、推动改革发展。
  

 

  

  (本报记者  贺  勇  季健明)  
  

 

  

  美丽
  

 

  

  张焕秋代表(吉林省吉林市委书记)
  

 

  

  【代表心声】把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要立足整体,建立长效机制、推广绿色发展理念。
  

 

  

  从二〇二〇年到本世纪中叶的两个阶段安排,对生态文明建设都有着墨。到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,则要实现我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升。这是伟大时代绘就的宏伟蓝图,我们有信心,也有能力实现两个阶段的目标。
  

 

  

  基本实现社会主义现代化,要重视细节,发挥优势、补齐短板。吉林是生态大省,是我国北方乃至东北亚地区的生态屏障,有松花湖、雾凇岛这样的自然奇观。下一步我们要保护好这些自然资源,在保护的基础上进行开发。因为良好的生态环境,才是未来发展最大的优势和财富。同时,还要在生态文明建设过程中补短板,继续打好大气、水、土污染防治攻坚战。推进秸秆气化发电等项目的建设,取缔排污口、建设湿地公园,建立全市土壤信息数据库,为人民提供更优质的生态产品,满足大家对美丽中国的美好期待。
  

 

  

  把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要立足整体,建立长效机制、推广绿色发展理念。更长期的目标,需要更广阔的视野和更准确的定位。全面提升生态文明建设水平,要以一种“咬定青山不放松”的决心和精神,选择正确的城市发展方向,沿着绿色的经济发展路径,不懈奋斗。以吉林市为例,未来可以走“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的综合发展道路,把生态环保深深刻入发展理念、融入发展定位。
  

 

  

  (本报记者  赵贝佳)
  

 

  

  《 人民日报 》( 2017年10月25日 08 版)
  

 

  

  (责编:王政淇、常雪梅)
分享到: