南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

2018年有条件、有信心延续中国经济稳中向好态势——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点

发布时间:2018-01-23 15:46   来源:新华社   作者:
 
  新华社北京1月22日电 题:2018年有条件、有信心延续中国经济稳中向好态势——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点
  新华社记者安蓓
  “2018年中国经济延续稳中向好态势是有条件、有信心的。”在22日国家发展改革委就宏观经济运行举行的新闻发布会上,新闻发言人严鹏程说。
  中国经济是否已触底反弹?“雪乡宰客”和“企业家质疑亚布力管委会”事件后,如何改善东北营商环境?2017年全社会用电量有哪些新变化?发布会对当前经济运行的一些热点问题作出回应。
  “高含金量”的6.9%
  2017年中国经济增长6.9%,自2011年以来首次实现年度增速回升。这是否意味着中国经济已经触底反弹,进入新的增长周期?
  “评价这个6.9%,不仅要看到增速回升、出现双向波动,最关键是要看到增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有明显提升和改善。”严鹏程说,“一系列积极变化促成了2017年高含金量的6.9%。”
  这些积极变化包括:一是结构调整效应正在持续显现。我国坚持以推进供给侧结构性改革为主线,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化。2017年全国规模以上工业增加值实现自2011年以来增速首次回升,工业产能利用率创5年新高,消费对经济增长的贡献率比5年前提高近10个百分点。
  二是新旧动能转换正在持续加快。5年来,全国研发经费投入年均增长超过11%,科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%。据估算,新动能对经济增长的贡献率超过30%。
  三是市场主体活力正在持续释放。着眼构建有效市场和有为政府,我国大力深化市场经济体制改革。5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,中央层面投资核准事项累计削减90%,中央政府定价项目缩减80%。2017年全国日均新登记企业1.66万户,活跃度保持在70%,经济社会发展内生动力不断增强。
  四是宏观调控正在持续完善。5年来,我国保持战略定力,坚持不搞大水漫灌的“强刺激”,创新和完善宏观调控,更加注重发挥预期管理在宏观调控中的作用,确保经济平稳运行。
  “在国内外形势错综复杂的情况下,2017年中国经济取得这一好成绩,不是一年之功,而是党的十八大以来持续攻坚克难、久久为功成效累积的结果,更是习近平新时代中国特色社会主义经济思想成功实践的集中体现。”严鹏程说。
  他强调,2018年中国经济有条件有信心延续稳中向好态势。但要清醒看到,当前国际环境仍然错综复杂,国内发展不平衡不充分的突出问题还有待解决,宏观经济提质增效、持续发展任重道远,仍需付出艰苦努力。
  深化改革改善东北营商环境
  近期“雪乡宰客”和“企业家质疑亚布力管委会”事件引发对东北营商环境的关注。“坦率讲,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境确实还存在一定差距,有待进一步优化。”严鹏程说。
  严鹏程强调,损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理。“希望社会各界继续关注东北地区改善营商环境的努力,帮助监督改进存在的问题。”
  他指出,将继续通过深化改革加快东北等老工业基地振兴。一是开展东北地区优化投资营商环境专项行动,支持东北地区继续转变政府职能,引入推广“最多跑一次”改革。二是推进东北地区与东部地区对口合作,进一步解放思想、转变观念。三是开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点。四是深入推进东北地区民营经济发展改革示范,及时总结典型经验和做法,引导和带动区域改革发展。
  2017年全社会用电增速同比提高1.6个百分点
  严鹏程说,2017年全社会用电量6.3万亿千瓦时,同比增长6.6%,增速较去年同期提高1.6个百分点。其中,二产用电对全社会用电增长的贡献率为60.2%,拉动全社会用电量增长3.9个百分点。制造业用电量同比增长5.8%。
  据介绍,2017年我国市场化交易电量同比增长45%,占全社会用电量比重约26%,同比提高7个百分点,为工商企业减少电费支出603亿元。
  “值得一提的是,跨省跨区电力市场化交易有效减少了弃水弃风弃光。”严鹏程说。初步统计,跨省跨区清洁能源送出电量占总送电量的54.5%。其中,完成西南水电送出2638亿千瓦时,增长10.2%;实现风电、光伏发电跨省外送市场化交易电量366亿千瓦时,同比增加26%。
  

 

分享到: