1-3月我市规上其他营利性服务业保持快速增长

  • 发布时间:2022-05-25 11:48
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,全市各级各部门在市人民政府奋战一季度部署下,全面落实强首府战略,坚定不移推进高质量发展,1-3月全市规上其他营利性服务业继续保持快速增长。

一、运行基本情况及特点

1.规上其他营利性服务业快速增长,充分发挥稳增长支撑作用。1-3月,全市规上其他营利性服务业企业实现营业收入163.3亿元,同比增长28.4%,高于全区(22.8%5.6个百分点。全市规上其他营利性服务业涉及的五大门类行业整体运行良好,其中商务服务业中的人力资源服务业、互联网和软件信息技术服务业、科技推广和应用服务业等行业呈现出强劲的发展态势。

2.人力资源服务业快速发展,成为规上其他营利性服务业增长的主动力。今年以来,全市多项举措积极打造人力资源服务产业园平台,赋能人力资源服务业加快发展。在云宝资源、四方汇通、易才人力等重点企业的带动下,1-3月全市规上人力资源服务业实现营业收入38.91亿元,占全市其他营利性服务业比重的23.8%,营业收入同比增长82.4%,拉动其他营利性服务业增长13.8个百分点,拉动力居各行业之首,成为全市规上其他营利性服务业发展的主动力。

3.互联网和软件信息技术服务业持续高速发展。随着新一代信息技术快速演进,信息产业技术创新进入新一轮加速期,我市互联网和软件信息技术服务业持续高速发展。1-3月,全市规上互联网和软件信息技术服务业合计实现营业收入41.76亿元,占全市其他营利性服务业比重的25.6%,营业收入同比增长52.3%,合计拉动其他营利性服务业增长11.3个百分点。

4.创新动力持续增强,科技推广和应用服务业活力不断释放。科技推广和应用服务业作为新兴服务业的重要组成部分,今年来以跨越赶超的态势快速发展,得益于重点企业柳钢华创、康恒环境的带动,1-3月全市规上科技推广和应用服务业实现营业收入3.78亿元,同比增长326.2%,增速大幅高于全市平均水平,拉动其他营利性服务业增长2.3个百分点,科技推广和应用服务业行业活力不断释放,成为我市规上企业营利性服务业发展新动能。

5.企业盈利能力持续增强。随着国家促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的进一步实施企业盈利能力和造血功能持续增强。1-3月,全市规上其他营利性服务业实现利润总额13.85亿元,同比增长86.6%。其中,商务服务业、专业技术服务业分别实现利润总额4.2亿元、3.7亿,成为全市规上其他营利性服务业利润增长的主要拉动力。全市规上其他营利性服务业营业收入利润率为8.5%,较上年同期提高2.6个百分点。

二、运行中需关注的问题

国内外形势复杂严峻,尤其是疫情反复、投资疲软,使我市规上其他营利性服务业面临一定的困难和挑战,部分行业下行压力依然较大。

1.工程技术与设计服务业增速持续下滑。1-3月,全市规上工程技术与设计服务业实现营业收入33.62亿元,占全市规上其他营利性服务业比重的20.6%,营业收入同比下降3.1%,增速下滑较1-2月扩大1个百分点。工程技术与设计服务是全市规上其他营利性服务业的重要组成部分,营业收入拉动力下滑对全市影响较大。

2.机械设备经营租赁业下滑明显。投资规模缩减、市场需求偏弱使机械设备经营租赁业持续呈下滑态势,1-3月,全市规上机械设备经营租赁业实现营业收入5.31亿元,同比下降19.3%,对规上其他营利性服务业的拉动力较上年同期减少4.7个百分点。

3.疫情反复制约部分行业发展。今年以来疫情多点散发、此起彼伏,给我市部分服务业经营带来不确定性,恢复相对迟缓,其中电影放映、体育业、娱乐业受影响明显。1-3月,全市规上电影放映、体育业、娱乐业营业收入分别同比下降28.9%27.0%28.8%

三、建议和措施

1.扩大有效投资,帮扶工程服务业类企业恢复。充分挖掘民生改善、生态环保等基础设施建设领域、民生和城乡区域发展等领域存在的短板,变短板为潜力板,通过持续扩大有效投资,在增进民生福祉的同时促进工程服务类行业尽快恢复。

2.落实文旅业纾困惠企政策,紧抓文化旅游发展契机推动新发展。一方面加大对文旅企业支持力度,落实各项纾困惠企政策,精准支持受疫情影响较大的文旅行业加快恢复;另一方面以承办2023年广西文化旅游发展大会为契机,充分发挥我市优势,因地制宜,培育打造各具特色的文化旅游产业。

3.充分挖掘互联网和软件信息技术服务业应用场景。信息技术引发的产业变革将加速新一代信息技术与金融、物流、交通、文化、旅游等服务业的跨界融合和创新发展,带来更多的新产品、服务和模式创新,催生新的业态和经济增长点,加速各行业领域的融合创新和转型升级。立足我市互联网和软件信息技术服务业基础,充分挖掘多元应用场景,引发居民消费、民生服务、社会治理等领域协同发展,培育我市规上其他营利性服务业发展新动能。