1-4月南宁市固定资产投资同比略降

  • 发布时间:2022-05-25 11:50
  • 来源:南宁市统计局

1-4月,全市固定资产投资同比下降2.8%,增速较一季度有所回落。其中,工业投资继续保持高速增长态势,重大项目支撑有力,基础设施投资增速放缓,房地产投资降幅扩大,全市稳投资面临较大压力。

工业投资高速增长。1-4月,全市工业投资同比增长59.0%,拉动全市固投增长5.9个百分点。太阳纸业的525万吨林浆纸一体化技改及配套产业园、产投经开海城产业园、伶俐工业园一二期锂电池厂房等项目是拉动工业投资增长的主要力量。

重大项目支撑作用突出。从项目规模上看,1-4月,全市计划总投资5000万元及以上项目本年完成投资同比增长19.8%。岑溪大新公路横县至南宁段工程、吴圩机场改扩建工程、上林至横县公路一期工程等重大大项目的投资增长,对全市固定资产投资提供了有力支撑。

房地产开发投资降幅扩大。1-4月,全市房地产开发投资同比下降23.4%,比上月降幅扩大10.4个百分点。

基础设施投资后续支撑不足。1-4月全市基础设施投资同比增长3.5%,较上月增速回落13.5个百分点。随着多个地铁项目接近竣工,跨市高速公路、铁路建设临近尾声,我市基础设施后续投资面临增长乏力的困难。