赵同录:我国经济二季度实现正增长

  • 发布时间:2022-08-02 16:26
  • 来源:国家统计局

2022年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进稳经济一揽子政策措施落地见效,我国经济企稳回升。

一、经济运行顶住压力,二季度实现正增长

上半年,我国GDP562642亿元,按不变价格计算,同比增长2.5%,经济总体呈现稳定恢复态势。其中,第一产业增加值29137亿元,同比增长5.0%,对经济增长的贡献率为10.7%;第二产业增加值228636亿元,同比增长3.2%,对经济增长的贡献率为48.7%;第三产业增加值304868亿元,同比增长1.8%,对经济增长的贡献率为40.6%

二季度国际环境复杂严峻,国内疫情多发散发,加大经济下行压力。各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展显效,经济顶住压力实现正增长。二季度,我国GDP292464亿元,按不变价格计算,同比增长0.4%。其中,第一产业增加值18183亿元,同比增长4.4%;第二产业增加值122450亿元,同比增长0.9%;第三产业增加值151831亿元,同比下降0.4%。三次产业增加值占GDP的比重分别为6.2%41.9%51.9%。与上年同期相比,第一、二产业比重分别提高0.11.3个百分点,第三产业比重下降1.4个百分点。

二、农业生产形势良好,实体经济稳步恢复

上半年,农业生产形势较好,种植业、畜牧业发展良好,农林牧渔业增加值同比增长5.1%,拉动经济增长0.3个百分点。工业生产持续恢复,工业增加值同比增长3.3%,拉动经济增长1.1个百分点,其中制造业增加值同比增长2.8%,占GDP的比重为28.8%,较上年同期提高0.7个百分点。建筑业在投资带动下稳步恢复,增加值同比增长2.8%,拉动经济增长0.2个百分点。金融业,信息传输、软件和信息技术服务业发展较好,增加值分别同比增长5.5%9.2%,合计拉动经济增长0.9个百分点。

二季度,农林牧渔业、工业、建筑业、金融业、信息传输、软件和信息技术服务业实现正增长,增加值分别同比增长4.5%0.4%3.6%5.9%7.6%,合计拉动经济增长1.5个百分点。

三、三大需求协同拉动,支撑经济持续增长

消费总体延续恢复态势。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,一系列稳增长促消费政策举措落实落细,消费需求总体持续恢复发展。上半年,最终消费支出拉动经济增长0.8个百分点。其中,二季度受疫情冲击影响,最终消费支出向下拉动当季经济0.9个百分点。

投资对经济增长的关键作用进一步发挥。稳投资持续加力,基础设施建设提速推进,投资需求平稳增长,对稳住经济基本盘提供了有力支撑。上半年,资本形成总额拉动经济增长0.8个百分点。其中,二季度资本形成总额拉动当季经济增长0.3个百分点。

净出口拉动作用提升。随着稳外贸稳外资政策加快落实,产业链供应链不断修复,外贸保持较快增长态势,对稳增长发挥了重要作用。上半年,货物和服务净出口拉动经济增长0.9个百分点。其中,二季度货物和服务净出口拉动当季经济增长1.1个百分点。

四、高技术行业增势良好,发展质量稳步提升

随着新发展理念的贯彻落实,高质量发展取得明显成效。上半年,规模以上高技术制造业保持快速发展,增加值同比增长9.6%,增速高于全部规模以上工业增加值6.2个百分点。高技术产业投资同比增长20.2%,高于全国固定资产投资增速14.1个百分点,成为推动经济结构转型升级的重要驱动力。1-5月,重点领域服务业企业营业收入实现正增长,规模以上高技术服务业、科技服务业、战略性新兴服务业企业营业收入保持增长,同比增速分别高于全部规模以上服务业企业3.92.50.2个百分点。

(作者系国家统计局国民经济核算司司长赵同录)

(原文链接:http//www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202207/15/t20220715_37873533.shtml