2021年南宁市规上其他营利性服务业实现较快发展

  • 发布时间:2022-03-02 11:00
  • 来源:南宁市统计局

2021年,我市全面贯彻新发展理念,充分发挥首府优势,全市规模以上其他营利性服务业企业生产经营实现较快发展,重点行业强势发力,为全市经济增长提供了有力支撑。

1、总量突破500亿元

随着国内新冠肺炎疫情防控常态化,人民生活秩序逐步恢复正常,疫情对服务业影响逐渐减小。全市坚持稳中求进总基调,深入开展现代服务业提质行动,2021年1-12月全市规上其他营利性服务业实现较快发展,企业营业收入持续增加,首次突破500亿元,达573.46亿元,营业收入增长27.7%,高于全区水平3.4个百分点,发展韧性持续显现。

2、重点行业强势发力

全市15个规模以上其他营利性服务业大类中,14个行业实现营业收入正增长,其中6个行业增速高于全市水平。软件和信息技术服务业、商务服务业、专业技术服务业作为全市规模以上其他营利性服务业发展的压舱石,营业收入增速分别为34.2%、18.9%、16.4%,三者以总量的20.8%、30.3%、27.2%,分别拉动全市增长6.8、6.2、4.9个百分点。互联网和相关服务业营业收入增速达178.0%,较上年提升162.3个百分点,一年来保持强劲、可持续、快速增长的势头,以6%的比重为全市规上其他营利性服务业增长提供了17.7%的贡献率,较上年提高11.4个百分点,引擎作用不断凸显。四大行业总体稳定、带动有力,是全市规上其他营利性服务业发展的主导力量。

3、区域集聚效应突出

各县区规上其他营利性服务业发展态势良好,全市15个县(市、区)、开发区中13个营收增速实现正向增长,其中5个高于全市平均水平。青秀区、良庆区、高新区呈现集聚突破发展,基本形成空间集中、产业集聚的发展态势,三个城区(开发区)规模以上其他营利性服务业企业数量占全市65%,合计营业收入占全市比重的76.4%(青秀区30.5%、良庆区18%、高新区27.9%),较上年提高2.5个百分点,三个城区(开发区)共拉动全市规上其他营利性服务业营业收入增长23.6个百分点,充分发挥了积极、正向的集聚带动效应。