人口总量保持增长 城镇化水平稳步提升

  • 发布时间:2022-03-28 15:41
  • 来源:南宁市统计局

2021年,我市常住人口总量保持增长,增长速度有所放缓,城镇化水平稳步提升。

一、人口总量保持增长,增长速度放缓

2021年末,全市常住人口为883.28万人,比2020年末增加8.03万人。2021年人口自然增长率为3.8‰,比2020年下降1.65个千分点。人口增长速度放缓是由于出生人口继续减少,这主要受生育观念转变、初婚初育年龄推迟、城市育儿成本较高等多方面的影响。根据自治区统计局对我市的评估结果,2021年出生率9.82‰,较上年减少1.4个千分点。

二、城镇化进程加快,城镇化率远高于全区平均水平

2021年末,我市城镇常住人口达616.40万人,比2020年末增加13.30万人;乡村常住人口266.88万人,减少5.27万人。常住人口城镇化率为69.79%,比2020年末提高0.88个百分点,高于全区平均水平14.71个百分点。

三、县区人口发展各异,县域人口外流严重

从常住人口的县域分布看,市区常住人口占全市总量接近七成,县(市)常住人口的比重较低。南宁市四县一市的常住人口数均小于其辖区的户籍人口数,县域地区人口呈净流出现象。对于经济欠发达地区来说,人口外流的实质是劳动年龄人口、高素质人口的外流,人口的持续流失不仅影响经济“量”的增长,也影响经济“质”的提升。由于地理位置、综合实力、工资待遇、产业结构、资源优势等因素偏弱,县域地区的人才引力不足,既难吸引外地优秀人才,也难吸引本土劳动力回流。人才作为经济发展的第一资源,其供给及效用发挥不足抑制生产力的进一步提高,对推进乡村振兴战略带来不利影响。