2022年1-3月南宁市固定资产投资平稳增长

  • 发布时间:2022-04-24 18:04
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,全市各级、各部门认真落实 “项目为王”工作推进会精神,围绕“项目为王”重点发力,高质量抓好投资工作,全力加快项目建设。1-3月我市固定资产投资实现平稳增长,呈现出工业投资大幅提高、重大项目支撑有力、高技术产业投资快速增长等诸多亮点。

一、总体情况

1-3月,全市固定资产投资同比增长6.1%,较1-2月增速提高7.4个百分点,实现了开门稳的目标。其中,工业投资和基础设施投资分别同比增长63.6%和17%,是拉动全市固投增长的主要因素;高技术产业投资同比增长54.9%。

分产业看,第一产业投资同比下降15.1%;第二产业投资同比增长55.4%;第三产业投资同比增长0.1%。

二、投资亮点

1、工业投资表现亮眼

今年1-3月全市工业项目821个,同比增长34.8%;工业投资同比增长63.6%,其中,制造业投资同比增长66.6%。太阳纸业525万吨林浆纸一体化技改及配套产业园、宁福公司新能源电池等一批重点项目是拉动工业投资增长的主要力量。

2.高技术产业投资持续强劲增长

1-3月全市高技术产业投资同比增长54.9%,较1-2月增速提高5.6个百分点。其中,高技术制造业投资同比增长72.2%,较1-2月增速提高23.7个百分点;高技术服务业投资同比增长30.0%。

3、重大项目支撑有力

从项目规模上看,1-3月我市5000万以上项目1463个,比去年同期增加157个,同比增长16.1%;1亿元以上的项目1076个,比去年同期增加107个,同比增长11%。5000万以上项目投资同比增长28.2%,1亿元以上项目投资同比增长27%。

4、基础设施投资快速增长

随着南宁吴圩机场改扩建工程、岑溪—大新公路横县至南宁段工程、上林至横县公路一期工程等一批重大基础设施项目的加快推进,1-3月全市基础设施投资同比增长17%。