南宁市消费品市场运行“开门稳”

  • 发布时间:2022-05-07 17:09
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,面对我国局部地区疫情多点散发以及我市本土疫情再现形势,我市坚持疫情防控与经济社会发展两手抓,消费品市场运行总体保持平稳态势。一季度,全市社会消费品零售总额602.50亿元,同比增长3.7%,高于全国0.4个百分点,高于全区0.6个百分点,运行状况好于全国全区。

一、城乡市场结构持续优化,乡村市场复苏快于城镇

随着乡村振兴战略持续推进,农村居民收入稳步增加,乡村消费潜力不断释放。一季度,我市乡村消费品零售额同比增长4.1%,快于城镇消费品零售额增速0.5个百分点,乡村消费品市场复苏快于城镇。

二、商品零售增长稳定,餐饮消费增势放缓

在一系列稳增长、促消费政策措施作用下,商品零售增长稳定,一季度全市商品零售额同比增长3.9%。但受本土疫情影响,居民出行和消费活动有所减少,对住宿餐饮等接触型服务消费影响较大,一季度全市餐饮收入同比仅增长1.6%,比2020-2021年同期两年平均增速回落8.9个百分点。

三、网上零售保持高增长,消费新动能不断增强

限额以上单位商品零售额中,一季度全市实物商品网上零售额同比增长49.5%,对社会消费品零售总额增速拉动作用较为明显。化妆品类、电子出版物及音像制品类、通讯器材、家具类等商品实现快速增长,根据限额以上商贸业单位数据显示,上述四类商品零售额分别增长41.7%151.1%28.7%136.0%

总体来看,虽然疫情对我市消费品市场运行产生一定影响,但消费品市场持续复苏、长期向好的态势并未发生改变。下一阶段,随着本轮疫情得到有效控制,疫情防控更加精准有效,稳增长、促消费各项政策逐步落地显效,消费品市场有望延续复苏增长态势。