留抵退税政策有效缓解我市投资领域企业现金压力

  • 发布时间:2022-05-10 16:44
  • 来源:南宁市统计局

为深入了解和分析我市建筑业企业、房地产企业增值税留抵退税政策的实施效果及存在问题,根据国家统计局的统一部署,南宁市统计局于415-21日开展了增值税留抵退税政策实施情况调查。全市投资领域共有386家建筑业和房地产企业参加了此次调查,回收问卷376份。调查显示,95%的企业已通过各种渠道了解了留抵退税政策。部分企业已经通过申请,顺利将本次税惠改革红利落袋,有效缓解了企业在当下经济下行带来的压力。

一、增值税留抵退税实施情况

(一)留抵退税政策宣传到位率较高。在收回的376份问卷中,已了解留抵退税政策的企业有357家,占95%41-421日,自实施大规模留抵退税政策以来,已有38家企业成功申报并获得增值税留抵退税,其中,建筑业4家,房地产开发企业34家。在本次调查的企业中,本年未获得增值税留抵退税的企业主要原因大部分是因为企业不存在增值税留抵税额,占被调查企业的31.3%,其次有19.9%的企业留作结转下期抵扣,14%的企业已准备申请但还未申请,16.6%的企业因为纳税信用等级或者所处行业、规模不在政策范围内等条件达不到要求而未能退税,但仍有4.9%的企业表示不了解留抵退税政策。

(二)退还增量留抵税额占全部增值税留抵税额比例高。38家已获退税企业合计收到增值税留抵税额5.7亿元,其中,退还存量留抵税额1.1亿元,占19.3%;退还增量留抵税额4.6亿元,占80.7%。从已获得增值税留抵退税的企业个数看,收到存量留抵退税额占全部允许退还存量留抵税额的0-20%的企业有24家,21-40%的企业1家,81-100%的企业13家;收到增量留抵退税额占全部允许退还增量留抵税额的0-20%的企业9家,21-40%的企业6家,81-100%的企业23家。

(三)增值税留抵退税有效改善企业现金流情况。从调查情况看,享受到增值税留抵退税政策的企业现金流得到明显改善的有13家,占已获退税企业的34.2%,现金流有小幅改善的企业有22家,占57.9%,没有改善的企业3家,占7.9%。企业计划将获得的增值税留抵退税资金主要用于偿还帐款的最多,其次用于原材料的购买和支付员工薪酬以及增加企业的流动资金和一些其他的用途。可见,增值税留抵税额提前退还企业,对企业当前的现金流压力起到有效缓解作用。

二、当前增值税留抵退税实施存在问题及建议

根据调查结果,尽管大部分企业已了解该项政策,但仍存在政策宣传到位率未达100%、实施过程中满意度不够高、政策覆盖率不够广等问题,建议有关部门进一步做好相关工作。

(一)持续提高政策实施满意度。调查结果显示,65.8%的企业表示对留抵退税政策实施非常满意。建议有关部门继续做好政策宣传和企业服务工作,强化引导,促进企业用好用足税收优惠政策。

(二)不断扩大政策覆盖范围。在问卷中,有部分企业提出留抵退税的数额较小,政策覆盖范围不够广等问题,建议有关部门充分考虑更多行业和不同类型的企业实际情况,提请上级部门不断提升退税政策实施力度和覆盖范围,让更多企业受益,缓解经营压力。

(三)进一步简化退税申报流程。部分企业反映退税申请流程复杂、弄清留抵退税政策难度大等问题。建议相关部门进一步加大政策宣传力度,并在实施过程中不断完善和简化流程,方便企业更快捷地申报退税。