服务业增势平稳,对经济带动作用进一步巩固

  • 发布时间:2022-05-12 16:45
  • 来源:南宁市统计局

一季度,我市服务业增加值总量为922.75亿元,按不变价格计算,比去年同期增长4.5%,高于全国增速0.5个百分点,与自治区增速持平,对全市经济增长贡献率达到80.2%,拉动全市GDP增长3.2个百分点,是一季度全市经济增长的主要驱动力。                                                        

今年以来,市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,服务业经济总体平稳增长。(一)其他服务业中,营利性服务业[1]增长较快,贡献率居各行业之首。营利性服务业作为服务业增长的重要支撑力量,一季度增长较快,营利性服务业增加值总量为167.16亿元,同比增长9.4%,对全市GDP增长贡献达到29.6%,拉动全市经济增长1.2个百分点,贡献率居各行业之首。(二)其他服务业中,非营利性服务业[2]保持稳定增长。一季度,非营利性服务业增加值为214.91亿元,占服务业增加值比重23.3%,总量居服务业各行业之首,同比增长3.5%,对全市经济贡献率达到14.5%(三)金融业市场保持稳健。一季度,本外币存贷款余额同比增长8.6%,金融业增加值总量为188.35亿元,同比增长5.3%,对全市经济贡献率达到19.0%(四)房地产行业实现正增长。一季度,房地产业增加值总量为148.79亿元,同比增长3.8%,增速位居全区各市前列,对全市经济贡献率达到11.1%(五)零售业实现较快增长。一季度,零售业增加值总量为61.31亿元,同比增长8.5%,贡献率达到10.0%。以上行业是当前服务业中的重点行业,增加值合计达到780.52亿元,占服务业比重84.6%,同比增长5.6%,快于全市GDP增长1.6个百分点,拉动全市GDP增长3.4个百分点。

服务业发展水平是衡量社会化生产程度和市场经济发展水平的重要标志,至2021年底,我市服务业增加值占GDP比重已达到65%,成为全市经济持续发展的主要带动力量,作为经济增长主动力作用进一步巩固。


注:根据核算制度行业划分

[1]营利性服务业包括信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业和文化、体育和娱乐业等5个门类。

[2]非营利性服务业包括水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织等4个门类。