一季度南宁市农业经济增长跃居全区第二

  • 发布时间:2022-06-01 15:08
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,在市委、市政府的统筹领导下,全市深入贯彻落实自治区和南宁市关于三农工作的决策部署,早谋划、早部署、早推进、早落实,以起步就要提速、开局就要争先的奋斗姿态,统筹疫情防控和农业经济运行,打响稳粮食兴乡村冲锋战第一枪。

一季度,南宁市农林牧渔业总产值(现价)129.76亿元亿元,按可比价增长9.2%,较全区平均水平高1.4个百分点,增速在全区14个市中排名第二,为近几年少有的好成绩。其中,农业产值(现价)66.88亿元,按可比价增长5.2%;林业产值(现价)14.63亿元,按可比价增长7.0%;畜牧业产值(现价)40.99亿元,按可比价增长16.0%;渔业产值(现价)4.06亿元,按可比价增长3.0%。主要亮点有:

1、生猪产能持续释放。去年以来,南宁市牧原、海大等一批新建猪场陆续投产,生猪基础产能持续释放,生猪出栏量显著增加。1季度,南宁市生猪出栏127.09万头,增长40.1%;猪肉产量10.85万吨,增长44.8%,生猪饲养产值拉动农林牧渔业总产值增长6.9个百分点,是南宁市农业经济实现高速增长的最主要因素。

2、水果增产丰收。一季度,南宁市的沃柑进入集中采摘期,水果产量为137.97万吨,增长14.2%,其中,柑橘类产量118.64万吨,增长17.5%,水果产值拉动农林牧渔业总产值增长2.5个百分点。

3、蔬菜产量大增。南宁市推广设施农业,鼓励农户利用冬闲田扩种蔬菜,蔬菜播种面积达到76.93万亩,增长5.7%,产量125.79万吨,增长7.1%。两大蔬菜产区面积和产量增长较大:一是宾阳县黎塘镇、和吉镇、宾州镇等乡镇利用撂荒地和冬闲田种植油菜、大白菜、竹筒青等蔬菜,蔬菜产量增长13.9%。二是横州市横州镇、校椅镇、马岭镇在冬季大面积种植肉芥菜,销路好,单产高,亩产可达3-5吨,种植户积极性高,蔬菜产量增长13.8%。蔬菜产值拉动农林牧渔业总产值增长1.1个百分点。