2022年上半年南宁市建筑业总产值较快增长

  • 发布时间:2022-08-04 17:01
  • 来源:南宁市统计局

2022年上半年,全市资质以上建筑业在库企业533完成建筑业总产值1233.08亿元,同比增长12.6%,增速高于全国5百分点高于全区3.8百分点,比一季度回落0.4个百分点。

大中型企业增势较好稳住了全市建筑业总产值增长的基本上半年,全市建筑业产值前30家大企业,合计上报产值954.21亿元,同比增长8.5%,拉动全市建筑业产值增长6.8个百分点。大中型企业的平稳较快增长,全市建筑业增长起到了压舱石作用,稳了全市建筑业增长的基本盘

“三企入邕”工作成效显著,新企业贡献明显2020年开始,全市各级各部门大力推进“三企入邕”工作,积极引进外地建筑企业落户南宁2022年上半年全市新增入库建筑企业36家,加上2021年下半年新增入库的企业32家,这些企业没有基数,其完成的产值是净增量,是全市建筑业总产值的重要增长点。这68家企业上半年完成产值合计38.38亿元,拉动全市建筑业总产值增长3.5个百分点,对全市建筑业增长贡献明显。

房屋建筑业和土木工程建筑业是全市建筑业产值的主体。分行业上半年房屋建筑业总产值占比42.3%,土木工程建筑业总产值占比53.7%,两大行业的总产值占比达到96%,是全市建筑业总产值主要构成。

新签合同额快速增长,支撑全市建筑业总产值持续增长。南宁市继续推进《南宁市促进建筑业持续健康发展若干措施持续优化招投标政策鼓励本地企业积极参与项目建设,本地企业中标合同额大幅增加。上半年,全市资质以上建筑业企业新签合同额2047.66亿元,同比增长67.2%,快速增长的合同额为全市建筑业产值后续可持续增长奠定坚实的基础。

外省完成产值快速增长,企业竞争力增强。今年,南宁市积极争取自治区建筑业“走出去”和“做大做强”专项资金扶持,引导全市重点骨干企业拓展省外市场,在外省承揽工程能力不断提高。上半年,南宁市资质以上建筑企业在外省完成产值242.66亿元,同比增长27.9%,占全市建筑业总产值19.7%,占比较上年同期提高2.4个百分点。上半年,广西建工第一建筑工程集团有限公司、南宁市政工程集团有限公司、广西华宇建工有限责任公司、广西路桥工程集团有限公司、广西市政工程集团有限公司等重点骨干企业在外省完成产值均超过10亿元。