南宁市统计局集中学习中央《监督意见》

  • 发布时间:2022-04-27 09:32
  • 来源:南宁市统计局

4月24日,南宁市统计局召开会议,集中传达学习中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,会议由市统计局刘宗根调研员同志主持,全局干部职工参加会议。

会上,刘宗根调研员解读了《监督意见》的出台背景、统计监督职能的总体要求和工作任务三部分,重点剖析了统计监督五大任务中的具体内容、要求,并强调要把学习领会《监督意见》,推进统计监督任务落实作为重大政治责任抓紧抓实。

刘宗根调研员强调,一是要进一步提高政治站位,深刻认识学习贯彻《监督意见》的重大意义,要充分运用法治思维和法治方式推动统计工作创新,切实提升统计监督效能。二是要进一步发挥统计职能作用,要逐步完善统计监测的方式方法,扎实做好统计调查工作,提供优质的统计服务,更加有效发挥统计在服务经济社会发展中的作用。三是加大统计执法检查力度,开展统计执法“双随机”抽查,持续清理纠正违反统计法精神的文件和做法,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。四是要充分发挥统计监督职能作用,协同纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督、审计监督等各类监督方式统筹衔接,共同发挥监督效能,实现监督主体全覆盖。五是加强与有关部门的沟通,积极实施高质量发展综合绩效评价办法,强化评价指标数据审核与质量控制,实现对高质量发展情况的定量评价。