南宁市统计局到县区开展基层农业统计数据质量调研工作

  • 发布时间:2022-05-10 16:41
  • 来源:南宁市统计局

为进一步夯实县乡村三级农村统计基础,提高农业统计数据质量和服务水平,更好为乡村振兴提供决策依据。4月24日,南宁市统计局黄勐虎副局长率队到宾阳县黎塘镇、新圩镇开展农业统计数据质量调研指导工作,市统计局农村科和宾阳县统计局业务骨干共同参加了调研。

调研组分别在乡镇召开了座谈会,听取乡镇分管领导农业统计工作开展情况汇报,并与乡镇统计员和部分村级统计协管员(网格员)就当前农业统计工作面临的新情况、困难及目前村级协管员如何更好发挥作用进行了深入交流,讨论了有效解决问题的措施。调研组现场查看了乡镇农业统计报表台账,针对村级数据采集上报情况、原始记录留档、数据质量管控等方面进行了询问、核查,对存在问题进行了反馈纠正。

黄勐虎副局长就农业统计工作中的共性问题做了现场说明指导,并就进一步提高农业统计数据质量提了要求:一是统计部门和农业部门要加强沟通联系,做到部门联动,共同推动农业统计工作顺利开展;二是采取有效措施确保村级统计协管员队伍稳定,加强业务培训,提高乡镇、村农业统计工作水平;三是不断规范基层农业统计工作基础,确保数据来源真实可靠。