市委第四巡察组巡察市统计局党组工作动员会召开

  • 发布时间:2022-03-29 09:59
  • 来源:市委巡察办

根据市委统一部署,2022年3月10日,市委第四巡察组巡察市统计局党组工作动员会召开。会前,市“两新”组织党工委专职副书记陈静主持召开与市统计局党组书记黄南方的见面沟通会,传达习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,同时传达市委书记对巡察工作提出的要求,通报有关工作安排。动员会上,市委第四巡察组组长谢克兴作了动员讲话,陈静就配合做好巡察工作提出要求,黄南方主持动员会并作表态发言。

市委第四巡察组副组长吴凯和全体组员,市统计局党组领导班子成员和市委管理的其他干部,市纪委监委驻市发改委纪检监察组负责人出席会议;市统计局各科室负责人、二层单位主要负责人以及干部职工代表列席会议。

陈静指出,巡察作为巡视向基层的延伸,是党进行自我革命的战略性制度安排,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。本轮巡察是十三届市委开展的第二轮巡察。市统计局党组和党员干部要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命战略思想,深刻理解巡视巡察工作在推进党的自我革命中的重大意义,坚决拥护和捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,全面落实强首府战略,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈静强调,巡察是市委对全市各级党组织、党员领导干部落实管党治党责任情况的全面政治体检。市统计局党组和党员干部要增强接受巡察监督的政治自觉,明确政治要求,端正政治态度,查找政治偏差,通过发现问题、纠正偏差,确保思想与行动始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化政治担当,本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护政治巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察顺利开展创设良好条件。同时加强对巡察工作纪律和巡察干部作风的监督,共同圆满完成市委交给的巡察任务。

谢克兴指出,市委第四巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,突出“一把手”和关键少数,对照市统计局党组职能责任,聚焦党中央、自治区党委和市委各项决策部署落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,聚焦基层党组织建设等方面开展监督检查。

谢克兴强调,巡察是一项严肃的政治工作。市统计局党组和党员领导干部要端正态度,主动接受监督、积极配合监督,做到同向发力、同题共答。要强化担当,抓好自查自纠和巡后反馈意见整改,做到即知即改、立行立改,压实责任、全面整改。要明确职责,积极稳妥办理群众信访反映问题。

黄南方表示,市统计局党组将站在讲政治、讲大局的高度,充分认识巡察工作的重要意义,摆正位置、端正态度,把巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。严守政治纪律和政治规矩,全力做好服务保障工作,为巡察工作创造良好环境。主动接受监督、正视问题,不折不扣抓好整改落实。对巡察反馈问题照单全收、认真整改,把巡察成效体现在深化统计改革各项工作中,不断推进全面从严治党向纵深发展。

市委第四巡察组将在市统计局工作3个月左右时间。巡察期间分别设立专门值班电话:18172088019,邮政邮箱:南宁市新竹路43号南宁市纪委(市委第四巡察组),邮政编码:530022,同时在南宁市嘉宾路一号市政府大院一号楼七楼大会议室旁设置巡察意见箱。巡察组受理反映问题来电的时间为工作日的8:00-12:00和15:00-18:00。巡察组受理信访时间截止到2022年6月3日。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,市委巡察组主要受理反映市统计局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。