致全市电子统计台账试点企业的一封信

  • 发布时间:2022-07-12 17:33
  • 来源:南宁市统计局

致全市电子统计台账试点企业的一封信

尊敬的统计调查对象:

您好!

首先,衷心感谢您对政府统计工作的支持和配合!政府统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。长期以来,全市广大统计调查对象在各项统计调查中,给予了大力支持和配合,为市委市政府科学决策提供了有力依据,也更好地满足了全市上下对统计数据的需要。

企业统计台账是连接企业原始记录和统计报表的桥梁,是统计调查工作的重要基础。《中华人民共和国统计法》第二十一条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。按照相关规定设置原始记录、统计台账,是统计调查对象义不容辞的法定义务。

党的十九大和十九届四中、五中全会先后作出“完善统计体制”“发挥统计监督作用”“推进统计现代化改革”等重大决策部署。为规范企业统计工作流程,提高企业统计工作效率,确保统计源头数据真实、准确、完整、及时,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《国家统计局关于全面推进企业电子统计台账工作的指导意见》《自治区统计局关于印发<2022年广西企业电子统计台账试点工作方案>的通知》精神,我们将于今年在全市“四上”企业全面推进企业电子统计台账建设。

自治区统计局为帮助企业建立规范的统计台账,已设计开发面向企业的电子统计台账系统,免费供企业使用,并在全区各市“四上”企业进行试点。该系统通过信息化手段自动生成标准统一的统计台账,能有效提高企业统计工作效率,减轻企业统计工作负担。

当前,我市企业电子统计台账系统安装调试工作即将启动,实施期间,技术人员将上门入户开展技术服务,请您做好相关准备,并认真核实上门人员身份,确保系统安装调试工作顺利高效完成。依据《中华人民共和国统计法》第九条规定:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。系统安装完成后,需根据企业的各项基础数据进行调试,对于调试所需的数据资料,仅用于台账系统的初次安装设置,各级统计机构和技术服务人员不带走、不留存,不能用于统计以外的目的。

让我们携手并肩,认真贯彻实施统计法律,履行法定义务,不断提高统计源头数据质量。

再次感谢您多年来为统计事业发展所做的积极贡献!

  南宁市统计局

  2022年7月11日