关于印发《南宁市统计局2021年度市本级 社会评价意见建议整改工作方案》 的通知

  • 发布时间:2022-07-20 16:51
  • 来源:南宁市统计局

南统字〔202216

关于印发《南宁市统计局2021年度市本级社会评价意见建议整改工作方案》的通知

各科室(中心):

根据市绩效办工作要求,为做好我局2021年度市本级社会评价意见建议整改工作,现将《南宁市统计局2021年度市本级社会评价意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市统计局

2022718

南宁市统计局2021年度市本级社会评价


意见建议整改工作方案

根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2021年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔20221号)工作要求,为做好我局2021年度市本级社会评价意见建议整改工作,把抓整改与抓绩效有机结合起来,有效解决社会公众关心关切的热点难点问题,现结合统计部门职能和工作实际,研究制定了整改工作方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,以人民满意作为工作的根本出发点和落脚点,推动人民群众急难愁盼问题有效解决。认真梳理分析社会评价中干部群众对我局所提出的意见建议,结合工作职责并按要求进行解释说明和宣传,采取切实可行、责任明确的整改措施,确保通过整改回应群众关切,进一步增强服务意识,强化结果导向和满意导向,切实转变机关工作作风,提升工作效能。

二、组织机构

成立以主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室(中心)负责人为成员的局绩效考评工作领导小组,统筹指导全局2021年度社会评价意见建议整改工作。牵头承办部门为局绩效考评工作领导小组办公室(设在局办公室),具体负责制定整改方案、分解整改任务、督促整改落实、检查整改进展、汇报整改成果等。

三、整改目标

2021年度社会公众对我局反馈的市本级社会评价意见建议共4条,均为非建设性意见建议,无建设性意见建议项,其中:有业务联系的市直部门评议1条、热点难点工作1条、定点帮扶满意度评议2条。

局绩效考评工作领导小组办公室针对上述意见建议进行全面梳理分析,由于涉及我局的4条意见建议均属于非建设性意见建议,对指向不明确但留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况;对由于政策等因素短时间内不能解决的、或确实不符合实际的意见,要求责任科室对相关情况进行核查并说明,积极做好群众思想工作及宣传解释工作,回应合理诉求,争取社会公众理解和支持。同时,结合统计部门工作职责,对每一条意见建议提出相应切实可行的整改措施,明确责任科室、责任人、整改时限。

四、整改内容

(一)意见建议第20211490希望各部门联动更紧密,而不是各自为政;各部门的部署协调需加强沟通,渠道多元化,建立信息共享平台,不一定都在会议上讲,毕竟会议时间有限,建议借鉴政府信访平台,以便各单位部门互动互通咨讯

1、情况说明:

1)建立信息共享平台方面,目前市大数据发展局正在筹建全市综合性数据平台,市发展改革委正在建立南宁市经济运行数据平台,待平台建成后我局将依据统计职责范围,积极配合有关部门做好统计数据发布工作;

2)数据共享机制方面,我局在《统计法》和《广西壮族自治区统计局统计数据公开及提供管理办法》的框架下规范公布统计数据,目前市大数据发展局已开展对各部门的数据共享目录定期更新整合的工作,根据各部门职能范围约定了目录内可对外共享的指标数据。一直以来,我局积极对接配合市大数据发展局提供相关数据。

2、整改措施:

1)每月在市统计局政务网站、微信公众号发布主要经济指标数据,方便公众及时获取统计数据;

2)每月在市统计局政务网站发布全市经济运行情况,深入解读经济运行中出现的积极变化和亮点;

3)持续配合市大数据发展局做好数据共享目录更新工作。

3、整改时限20221130日。

4、责任科室:综合科、数据管理中心。

5、责任人:李朝晖、刘鸿。

(二)意见建议第20211491希望南宁市统计局加大力度做宣传推广活动,提升市民对统计局的知晓率,多进各小区做推广活动,礼品太少,希望增加些百姓生活必需品

1、情况说明:

关于进小区做推广活动时增加些礼品的意见建议,解释如下:自2016年起,因市相关规定不再批准购买宣传慰问品,故我局一直无购买宣传慰问品方面的预算费用,无法自行购买礼品用于社区宣传。近些年进社区开展宣传活动时向群众发放的宣传品,一部分为市文明办等活动牵头单位配发给我局的雨伞、笔筒等生活用品,另一部分为我局自行准备的各类统计宣传手册。对于社区群众增加礼品的需求,我局将会积极对接各活动牵头单位,建议其今年多配备一些生活用品类礼品。

2、整改措施:

1)以党建为引领,常态化派出党员志愿服务队深入结对社区,加大进社区开展宣传活动力度;通过专题宣传活动,直观有效地向社区群众普及统计知识、宣传统计法律法规,提升对市统计局的知晓率;

2)丰富宣传产品,根据不同的活动主题,精心准备创建文明城市、平安建设、统计法律法规等多类宣传资料,增强社区群众对我局各项工作的关注和支持。

3、整改时限20221130日。

4、责任科室:党总支、执法监督局、办公室。

5、责任人:林洁、邬超宁、李长才。

(三)意见建议第20211492南宁市隆安县都结乡新风村陇留屯机耕路没有修,希望能修好

1、情况说明:目前新风村的机耕路主要是通过村集体资金进行修建,因村集体资金有限,按照四议两公开程序,经新风村股份经济合作联合社股东代表大会决议,一致同意每年拿出部分村集体资金并结合各村屯地块大小和实际需求情况的优先顺序修建机耕路。受访对象提到的陇留屯,因地块较小并非是优先考虑建设机耕路的村屯。

2、整改措施:

1按照上级政府、部门的统一部署和要求,待有生产路项目申报时,及时组织村两委研究并积极申报建设生产路项目,尽快满足群众修建生产路的需求;

2)利用村集体统筹规划建设生产路。从2022年开始,新风村将拿出部分资金用于各村屯修建生产路(今年5月已拿出5万元用于陇或屯修建生产路),陇留屯何时能用村集体资金去修建生产路,将按照四议两公开程序,最后由村民代表大会决议。

3、整改时限20221130日。

4、责任科室:办公室。

5、责任人:李长才。

(四)意见建议第20211493隆安县都结乡新风村邓丈屯的自来水管还没接好,希望当地政府能够在春节前接好,因为很多人从外地回来,用水量比较大

1、情况说明:202112月底已完成隆安县都结乡新风村邓丈屯调节水池建设,在春节前已完成自来水管配套设施建设并正常投入使用,群众的需要已得到解决。此项工作已在2021年度社会评议工作开展前完成。

2、整改措施:新风村村委做好邓丈屯调节水池日常督促检查工作,充分保障邓丈屯村民饮水用水需求

3、整改时限20221130日。

4、责任科室:办公室。

5、责任人:李长才。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压实整改责任。局绩效考评工作领导小组要加强整改工作的组织领导,主要领导靠前指挥、把准方向,分管领导具体负责、督促落实,各责任科室(中心)要提高政治站位,切实增强意见建议整改工作的责任感和紧迫感,严格整改措施落实,把群众需求诉求作为改进工作的风向标。

(二)强化通力合作,提升整改效果。局绩效考评工作领导小组办公室要切实担负起组织协调、督促检查的工作职责,与各牵头责任科室(中心)加强沟通协调,及时研究解决整改过程中存在的突出问题。整改目标如涉及其他职能科室(中心),要树立大局意识,主动配合牵头责任科室,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(三)跟踪整改情况,严格考评问责。局绩效考评工作领导小组办公室要对各意见建议整改工作完成情况进行跟踪督查,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等。各牵头责任科室要在20221120日前将整改完成情况材料交至局绩效考评工作领导小组办公室。由局绩效考评工作领导小组办公室审核汇总,形成全局年度整改工作情况报告后,于20221130日前在市统计局政务网站进行公开并备案至市绩效办,接受群众评议和社会监督。整改落实情况将列入全局年度内部绩效考评,对工作不实、整改不力的,将对相关科室、责任人予以相应绩效扣分。