南宁市统计局组织召开2021年度统计设计管理工作培训会

  • 发布时间:2021-04-21 08:40
  • 来源:南宁市统计局

为统筹推进国家统计督察反馈意见整改工作和自治区基层统计规范化建设督导工作,贯彻落实全区统计工作视频会议精神,持续提升我市统计基层基础工作,413日南宁市统计局召开2021年度统计设计管理工作培训会议。市统计局二级调研员刘宗根同志出席会议并讲话,各县(区)、开发区统计局分管领导及设管业务、信息化业务人员共45人参加会议。

刘宗根在讲话中全面总结和肯定了2020年南宁市统计设计管理工作所取得的六项显著成绩:一是高位推动政府出台多项相关文件;二是自治区级、市级创建示范率圆满完成既定任务;三是县区创建工作亮点纷呈;四是统计改革试点工作扎实稳健;五是基层统计队伍建设进一步加强;六是信息化建设取得新突破。同时也指出了存在的问题和不足,各级统计部门必须认真落实、全力整改。

会议传达了全区贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改工作动员部署视频会议精神、自治区统计设计管理工作(北海)会议精神;组织学习《广西地方统计调查项目管理办法》、《广西统计调查对象数据采集流程规范(适用第二、三产业统计调查单位)》(试行)、《网络安全及视频会议系统》等规范性工作文件;详细解读南宁市基层统计规范化建设督导工作方案及重点内容,并对督导计划和工作安排等进行了强调和部署。培训会还组织全体参会人员围绕强化基层统计规范化建设、提升信息化网络化建设、加强基层统计业务建设、加大基层统计法治建设、推进基层统计网格化建设等中心工作进行了经验交流和深入讨论。

面对新阶段、新理念、新格局,2021年全市统计设计管理仍然肩负重任。为持续推动南宁市统计设计管理工作再上新台阶,会议强调:一要继续做好基层统计规范化建设回头看,确保创建效果;二要全面推进统计网格化管理模式,确保预期效果;三要继续提升信息化建设成效,确保长效结果;四要精准解决重难点问题,确保整改效果。

同时,随着此次培训会议的圆满召开,也标志着南宁市2021年基层统计规范化建设督导工作正式启动。