精心谋划狠抓落实南宁市统计局有序推进基层统计网格化管理工作

  • 发布时间:2021-05-25 17:47
  • 来源:南宁市统计局

贯彻落实自治区统计局关于将基层统计工作纳入城乡社区网格化服务管理工作,南宁市统计局高度重视,精心谋划,迅速行动,将基层统计网格化建设与统计督察整改工作同安排、同推进、同落实,真招实招招,积极推动基层统计工作与基层社会综合治理工作融合发展,加快构建全域覆盖、资源整合、上下联动的基层统计网格化管理体制。

一、抓重点用真招,召开“两会议”

一是组织召开县区工作布置会。明确县区网格化管理工作的时间节点,理清各阶段工作重点,强调工作职责和分工,要求落实各项保障措施,确保统计改革任务顺利推进。二是联合市政法委召开基层队伍能力提升培训会。通过综治视联网会议系统开展全员线上培训,解读网格化管理工作内容,介绍统计工作流程,全市各县(区)、开发区、乡镇(街道)综治中心的业务骨干和网格员参会收看。培训用时半天、参训人数过千,效果良好。

二、聚合力出实招,印发“两文件”

一是联合印发《关于将基层统计工作纳入城乡社区网格化服务管理的通知》。先后4次主动对接市委政法委,共同研究工作部署,制定工作开展文件;分别提名,共同确立领导小组成员名单,进一步强化“统计入格”工作的组织领导和协调作用。二是及时转发《广西基层统计网格化服务管理工作方案工作方案》,并结合本市实际情况,提出多项具体的工作要求。强调攻坚关键点,认真抓好人员经费落实;要求坚持齐抓共管,务求工作实效。

三、强措施亮硬招,开展“两行动”

一是开展统计网格化管理调研督导。积极将网格化推进工作列入全市统计督察整改方案,严格督导检查全市12县(区)3开发区优化统计网格、配齐网格员、落实工作经费等情况,计划历时2个月、6月底前完成调研督导工作。二是强化统计业务学习。组织设管、农业、人口、普查中心等业务骨干认真学习基层统计网格化服务管理工作方案,围绕工作内容、工作流程、工作难点等进行相互探讨、学习交流,扩展网格化管理工作思路,提升工作指导能力和水平。