市统计局赴经开区、江南区开展基层统计规范化建设督导

  • 发布时间:2021-05-31 17:44
  • 来源:南宁市统计局

为巩固三年规范化建设成果,持续提升全市基层统计基础工作水平和统计数据质量,结合我市关于国家统计督察反馈意见整改方案工作要求,525-26日,市统计局派出督导组赴经开区、江南区开展基层统计规范经建设督导工作,以基层规范化建设提档升级为切入点,加快推进我市基层统计网格化服务管理工作。

此次督导采取一听二看三查四座谈五考核方式,共对2个县(区)、4个乡镇(街道办)、2个部门、4家联网直报企业和新入库企业进行督导检查。督导组认真听取各单位相关工作开展情况介绍,实地查看办公场所条件和信息化设备使用状况,仔细查阅和检查统计工作归档资料、农业季报表、乡镇和村级统计台账情况。分别召开县(区)统计局、乡镇(街道办)座谈会,就基层统计规范化、基层统计网格化两项工作进行了深入交流,探讨相互融合、相互提升的可行方法,力求实现数据质量和统计能力双提升。此外,严格对照四个层面规范化建设考核内容,对被抽查的单位从组织领导和统计法治建设、统计工作岗位(机构)和统计人员、统计业务管理(工作)、统计保障、统计信息化建设、统计服务等6方面87项指标进行详细询问和了解、认真记录和评分。

督导组一行对各县(区)、乡镇、部门和企业的基层基础工作取得的成绩和付出的努力给予充分肯定,希望统计人员进一步提高业务工作水平,不断完善统计基层基础规范化建设。并对县(区)统计局提出两点工作要求,一要针对督导中发现的薄弱环节加大督促检查和指导力度,举一反三,促进辖区内乡镇、部门和联网直报企业统计能力、统计规范化水平全面提升。二要全力推进网格化管理工作,优化网格划分、明确网格员,按时间节点抓好落实,顺利开展业务工作,助推全市经济持续稳定健康发展。

市统计局城调科、农业科的业务骨干参加检查督导。