南宁市统计局开展中小微商贸企业纾困政策效应调研

  • 发布时间:2022-05-16 16:07
  • 来源:南宁市统计局

为及时了解当前国家和地方政府出台的关于中小微商贸企业纾困助企政策的落实情况和成效,根据自治区统计局有关工作部署,4月中下旬,南宁市统计局在全市抽取8家中小微商贸企业,通过问卷调查、电话访谈等形式开展纾困政策效应与问题专项调研。

调研结果显示,在享受纾困助企政策方面:有6家中小微商贸企业享受到了有关部门的纾困助企政策,其中排名前三位的纾困助企政策分别为减税降费政策失业保险稳岗返还、贷款优惠政策。减税降费政策申报过程中存在的主要困难,各有6家企业认为政策宣传与解读力度不够、政策规定太过分散。

从调研结果来看,参与调查的中小微商贸企业普遍对纾困助企政策有一定了解,大部分企业享受到了政策的帮扶,但在政策申报过程中存在的困难仍值得关注。

下一步,市统计局将继续围绕经济发展中的热点、难点问题,积极开展专题调研,及时反映市场主体的期盼与诉求,加强分析解读,为党委政府掌握中小微商贸企业运行状况,精准实施助企纾困政策提供强有力的统计调查数据支撑。