南宁市统计局开展季度点评 强化经济运行分析研判

  • 发布时间:2022-05-16 16:09
  • 来源:南宁市统计局

当前,全市经济正处于疫情冲击后的恢复期,经济运行下行压力依然较大。为贯彻落实市委市政府关于加强我市经济运行分析预警的指示精神,市统计局立足统计职能,参照自治区统计局工作方法,实行“季度点评法”,即:每季度对县(市、区)、开发区经济运行情况进行点评分析,并将点评材料报送市政府领导及各县(市、区)、开发区主要领导,为更好服务市委、市政府科学决策和部门精准调度,助力全市经济高质量发展提供统计保障。

构建责任体系,提高点评的“高度”。建立月度(季度)经济运行分析交流机制,夯实各指标承担科室职责,按月跟踪经济形势和数据变化。强化专业联动,重点梳理各县(市、区)、开发区主要指标及GDP核算基础指标情况、工业企业停产和负增长情况以及企业入库情况,加强专业间的信息共享,健全“核算统领、专业联动”的工作机制,强化重点指标的趋势性问题预警预判。

注重全面分析,拓宽点评的“广度”。通过宏观情况总体评价、增长趋势梳理、绝对量增减分析、重点行业分析、重点企业分析、因素分析、亮点指标和关注指标分析,对各县(市、区)、开发区经济运行情况进行全面立体分析点评,确保框架完整、条理清晰、观点鲜明、特点突出,切实提高统计分析的针对性和实用性。

聚焦重点分析,深挖点评的“精度”。根据月度(季度)经济运行分析例会和数据质量评估会制度,重点围绕各专业的主要特点、运行现状、发展趋势,深入挖掘新特点、新亮点,重点剖析各县(市、区)、开发区经济运行中面临的突出问题,提出切实可行的意见建议,做到现状说清说透,问题切中要害,走势预判力求精准,建议与问题相互呼应,为市委、市政府及时把控经济运行态势积极发挥参谋助手作用。