南宁市召开2022年畜牧业和粮食统计调查业务工作视频培训会

  • 发布时间:2022-06-23 17:44
  • 来源:南宁市统计局

6月13日,国家统计局南宁调查队、南宁市统计局、南宁市农业农村局联合举办全市2022年畜牧业和粮食统计调查业务工作视频培训会。会议以视频形式召开,通过市统计局会议系统进行信号传输,国家统计局南宁调查队、市统计局、市农业农村局分管领导及有关业务科室人员在主会场参加了培训会;各县(市、区)、开发区统计局、农业农村局、调查队分管领导及相关业务人员,各乡镇分管领导及相关业务人员在分会场参加了培训会。
    会议总结了
2021年南宁市畜牧业、粮食统计工作,布置了2022年畜牧业、粮食统计调查工作;还开展了畜牧业、粮食统计调查及相关统计法律法规知识业务培训。三个部门的分管领导分别在会上就如何做好全市畜牧业和粮食统计调查进行了强调发言。
    南宁市统计局黄勐虎副局长在培训会上强调指出:一是充分认识开展畜牧业和粮食统计调查的重要性。做好两个监测调查才能更好更准确了解各县区粮食、畜禽生产情况,为全市经济发展提供可靠的统计数据保障。二是做好统筹安排,认真组织实施监测调查工作。各县区、乡镇统计人员除了要做好农业生产统计还需要兼顾两个监测调查,在人手不足、工作强度比较大的情况下,要统筹安排好人员及时间,努力克服工作困难,认真组织实施,确保粮食和畜禽监测调查工作顺利开展。三是加强和部门沟通协调。各级统计部门要加强沟通,借助农业部门的力量推动监测调查工作。要积极和南宁调查队沟通联系监测调查工作具体业务,理顺好工作中出现的困难和问题。四是认真学习监测调查统计业务知识。两个监测调查工作专业性比较强,工作比较繁琐,大家要认真学习,学懂学透,切实掌握组织实施方法,为完成粮食监测和畜禽监测调查工作打下坚实的基础。