南宁市统计局采取“六措施”圆满完成主营业务活动填报和智能编码国家试点工作

  • 发布时间:2022-06-23 17:45
  • 来源:南宁市统计局

为了验证行业智能编码系统的科学性和可行性,提高调查员入户调查效率,快速有效实现行业代码确定的精准性,为第五次全国经济普查做好技术储备,按照国家和自治区统计局统一部署, 4-5月,我市在武鸣区开展主营业务填报结构化和行业智能编码国家试点工作。经过各级统计业务人员和网格员的共同努力, 圆满完成了1270个调查样本单位的数据采集、审核评估工作,检验了行业智能编码系统,获得了可借鉴的经验和参考依据。

(一)加强组织领导,为试点提供组织和人员保障。市县两级成立试点工作领导小组,落实调查人员,明确工作职责。制定试点方案,分解工作任务,确保试点工作按时按质按量完成。

(二)加强业务培训,为开展调查打好基础。采取下培两级,分级多次的培训方式,力求调查人员对试点的填报要求、审核要点和微信小程序操作方法熟练掌握。

(三)加强工作统筹,确保试点工作有序推进。各级业务人员和网格员认真做好工作统筹,做到试点工作与防疫等中心工作两不误,确保试点工作有序推进。

(四)加强数据审核,为保证数据质量严格把关。建立试点全过程质量控制机制,做到边报边审,发现问题马上解决。 采取网格员填报各镇统计协管员初审名录维护人员再审名录和专业人员联审的审核流程,各环节严格审核把关,保证行业编码的准确性。

(五)加强业务协调,共同完成行业编码的审核。工业、投资、贸经、服务业和普查中心等专业科室分工协作、密切配合,通力合作,共同解决跨行业经营、需要查验财务报表认定主营业务活动等行业代码编写难点问题,共同完成行业编码的审核。

(六)加强分析评估,检验智能编码系统的准确性。加强编码结果与名录库进行比对,分析两者不一致的原因,对有疑问的单位再次到现场或电话联系了解其主营业务活动情况,特别对规上企业、规下和劳资抽样等单位试点编码与名录库不一致的单位,进行重点审核查询,确保试点结果的准确性,进而检验智能编码系统的准确性。